Les candidats devaient proposer une seule recette associant Foie Gras, Magret et Confit, ou plusieurs éléments réunis dans une assiette pour former un plat complet. Vedettes de la présentation, le Foie Gras, le Magret et le Confit devaient être parfaitement identifiables. Pour tenter de séduire le jury, ils ont fait preuve de créativité et d’originalité dans leur assiette ! Les garnitures et accompagnements étaient laissés au choix du candidat. Ce concours a lieu tous les ans et il remporte un vif succès dans toutes les régions de France.
Les 6 finalistes ont donc été sélectionnés parmi une soixantaine de dossiers reçus de toute la France. Ils sont venus réaliser leur recette lors de la finale à Paris.
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France aux côtés du chef Adrien Cachot, Finaliste TOP CHEF 2020 et Ambassadeur de la filière Foie Gras, Magret et Confit de France, afin de veiller au respect des critères de ce concours : présentation, goût, accord des saveurs, etc.
Une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage…
C’est donc Alix André, 25 ans, originaire de Lozère (Montrodat - 48) qui a remporté le 1 ER PRIX DU CHALLENGE FOIE GRAS DES JEUNES CRÉATEURS CULINAIRES avec sa recette «Le canard en 3 façons : Foie Gras poêlé, Magret laqué et Confit de Canard version roulé ».
Alix est en deuxième année de BTS cuisine au LYCÉE HÔTELIER DU SACRÉ CŒUR (Lozère) et effectue son alternance à l’Auberge de Montfleury à Saint-Germain, en Ardèche (07).
Un résultat mérité grâce aux efforts et au travail accompli.
Elle a vécu une belle expérience qui lui permettra, on lui souhaite, de poursuivre sur cette voie avec encore plus de passion.