Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Concours Défi TerreAzur 2023

Le mercredi, 15 février 2023

Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur

Retour du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif central » organisé par le grossiste expert des fruits & légumes et des produits de la mer frais TerreAzur (groupe Pomona) à l’école hôtelière Sacré-Cœur.

Jeudi 2 février à eu lieu la 7e édition du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif Central » parrainé par Sébastien Bras. Soutenu par l'association des Maîtres restaurateurs, les Toques d'Auvergne et l’école hôtelière Sacré-Cœur de Saint-Chély-d'Apcher ce défi veut être aussi un moment de partage avec et entre les professionnels.

L’objectif de ce concours est de promouvoir la cuisine axée sur la gastronomie et par ce biais d’encourager les jeunes talents à mettre le patrimoine en valeur à travers leurs inspirations créatives culinaires.

Les participants devaient réaliser un plat à base de poisson, et un dessert à base d’ananas et chocolat, Une fois leurs plats terminés, ils devaient les présenter à un jury qui allait les juger sur plusieurs critères, le goût, la cuisson, la présentation, le respect du produit, l'hygiène et la méthodologie.

Ils ont été jugés sur leur méthodologie et leur organisation, sans oublier le goût, la présentation et l’hygiène par un jury composé de restaurateurs : Dorian van Bronkhorst (restaurant * L’atelier yssoirien à Issoire), Emmanuel Hébrard (Restaurant * l’Ostal à Clermont Ferrand), Nicolas Couraud (restaurant La table d'Arthur à Issoire), Mickael Ruat (restaurant L’émotion au Puy-en-Velay), Lucas Salvestri pour Cyril Attrazic (restaurant * Cyril Attrazic à Aumont Aubrac), et le parrain du concours Sébastien Bras (restaurant ** Le Suquet à Laguiole).

Un podium 100% Sacré-Cœur avec à la 1re place, Kylian Poursel (TPRO2), 2e Baptiste Mallet (2BTS Alternance) et 3e Samuel Marino (1PRO1). Un grand bravo à tous les candidats du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif central ».

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1er Kylian Poursel (TPRO2)

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2e Baptiste Mallet (2BTS Alternance)

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3e Samuel Marino (1PRO1)

Un savoureux repas, préparé et servi, par des élèves de Terminale Bac pro, au restaurant pédagogique l’Atelier des Sens, a permis de terminer sur une note gourmande et joyeuse, cette belle journée dédiée à la cuisine.