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Concours TerreAzur 2024

Edition 2024 du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif central » organisé par le grossiste expert des fruits & légumes et des produits de la mer frais TerreAzur (groupe Pomona) à l’école hôtelière Sacré-Cœur.

La 8e édition du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif Central » parrainé par Cyril Attrazic qui succède à Sébastien Bras s'est déroulé le Jeudi 7 mars dernier au Sacré-Coeur. Soutenu par l'association des Maîtres restaurateurs, les Toques d'Auvergne et l’école hôtelière Sacré-Cœur de Saint-Chély-d'Apcher ce défi également un moment de partage avec et entre les professionnels.

L’objectif de ce concours est de promouvoir la cuisine axée sur la gastronomie et par ce biais d’encourager les jeunes talents à mettre le patrimoine en valeur à travers leurs inspirations créatives culinaires.

Les 8 participants, de cette édition, devaient réaliser un plat avec pour thème : Omble Chevalier, bouillon et légumes, et un dessert dans la thématique : Herbes et l’alcool, Une fois leurs plats terminés dans le temps imparti, ils devaient les présenter à un jury qui allait les juger sur plusieurs critères, le goût, la cuisson, la présentation, le respect du produit, l'hygiène et la méthodologie.

Un jury cuisine avec : Maryline Chardon (Les délices de Mary à Saint Chély d'Apcher), Simone Gascuel (Le Moulins des Templier à Chaudes-Aigues) et Régis Saint Geniez (restaurant ** Le Suquet à Laguiole)

Un jury dégustation avec : Fabrice Moulin (Directeur régional - Terreazur groupe Pomona), Cyril Attrazic (restaurant ** Cyril Attrazic à Aumont Aubrac), Clément Brun (restaurant * du Haut-Allier, à Pont d’Alleyras), Luca Silvestri (restaurant ** Cyril Attrazic à Aumont Aubrac), Adrien Descouls (restaurant * Origines à Issoire) et Emmanuel Hébrard (Restaurant * l’Ostal à Clermont Ferrand)

Découvrez ci-dessous les 8 candidats de cette 8e édition du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif Central » dans l'ordre de passage

crédit photos : iox.photographe - Agence Phénix 360

Candidat n°1

Angélique Arnaud, apprentie en Mention Complémentaire Employé Traiteur (CFA CLT), a proposé un pot au feu de légumes à l'ancienne, Omble Chevalier, vinaigrette salicorne façon Thaïe, tuile croustillante et fumet de poisson en plat ; et en dessert, une quenelle chocolat blanc, oseille et piment, samossa fromage de brebis, piment et mie pollen nappé de sirop de sapinette et huile d'oseille.

Candidat n°2

Luca Ferrier, apprenti en 1ère année BTS MHR (UFA Sacré-Coeur), a proposé en plat : Omble Chevalier au sel, cannelloni d'épinards aux champignons et bouillon inspiration japonaise; suivi du dessert : mille-feuille aux herbes, siphon brebis et Agastache gelée de chartreuse crumble de noisette.

Candidat n°3

Tallia Sampaio, en Terminale BAC Pro cuisine (Ecole Hôtelière Sacré-Coeur), a proposé un Omble Chevalier au thym, topinambours, bouillon de pleurotes et condiment Oseille et plat ; et, Financier à la verveine en dessert.

Candidat n°4

Clément Assezat, en 1ère année BTS MHR (Ecole Hôtelière Sacré-Coeur), a proposé en plat l'Omble Chevalier confit à l’huile d’olive, bouillon de volaille, panais et champignon ; suivi en dessert de Alliance brebis verveine et estragon.

  • Concours terre azur candidat n 4 1
  • Concours terre azur candidat n 4 2
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Candidat n°5

Pierre Colombier, en 2e année BTS MHR (Lycée hôtelier de Chamalières), a proposé en plat : Makis d'Omble végétal aux pois blonds de la Planèze, bouillon Dashi, poudre de cochon et morilles ; puis craquelin mojito, mousse légère chocolat blanc, brebis, pesto sucré à l'oseille, émulsion Agastache verveine en dessert.

Candidat n°6

Maxim Roddier, apprenti en Mention Complémentaire Employé Traiteur (CFA CLT), a proposé l'Omble Chevalier nacré, poireau brulé, bouillon terre et mer, condiment iodé en plat ; et en dessert un financier au thym, mousse mascarpone au vin jaune, marjolaine et estragon.

Candidat n°7

Paul Combes, en Terminale BAC Pro cuisine (Ecole Hôtelière Sacré-Coeur), a proposé un Omble Chevalier fumé au sapin avec son bouillon de champignons, morilles farcies et betterave en plat ; Tarte à l'oseille et gelée de sapinette en dessert.

Candidat n°8

Arthur Vidal, en Terminale BAC Pro cuisine (Ecole Hôtelière Sacré-Coeur), a proposé en plat un Omble Chevalier cuit à la poêle accompagné de son bouillon de poisson et de panis et navets sautés au lard ; suivi d'un dessert ganache chocolat blanc, menthe accompagnée d'un parfait à la chartreuse et son pralin.

Un joli podium pour le Sacré-Coeur avec à la 1re place, Clément Assezat (1BTS1), 2e Luca Ferrier (1BTS Alternance) et une 3e place Pierre Colombier (2BTS2 du lycée de Chamalières). Un grand bravo à tous les candidats du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif central » édition 2024.