Pour parachever mes études et me donner un bagage supplémentaire, j’ai intégré en septembre la licence professionnelle « Marketing des Produits Agroalimentaire », à l’IUT Toulouse Jean Jaurès, à Figeac. Cette licence permet d’accéder à un niveau bac + 3, reconnu au niveau européen contrairement au BTS (niveau bac +2). Les cours de marketing, commerce, négociation et communication se mêlent aux cours de qualité et certification, mais entre deux dégustations de foie gras, vin, charcuterie, on retrouve aussi des cours d’économie, de gestion, d’anglais, de commerce international, de droit… Cette licence que je juge très complète se conclut par un stage de 4 mois en entreprise, ce qui permet d’intégrer très rapidement le monde du travail ou de poursuivre en 2ème année de Master en école de commerce (HEC, TBS…).
Avec ce parcours, j’ai pour projet de travailler dans le commerce, avant de m’installer sur l’exploitation familiale.
Arnaud Ruat, Licence Pro Marketing des produits agroalimentaires, promotion 2013-2014.