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Trophée Europa'table 2023

Après la victoire, en finale, de Marie Dusfour et Héloise Boyer (étudiantes en BTS MHR) à la 1ère édition du Trophée Europa’Table en 2022 à Louvier. La finale de la 2e édition s'est déroulée à l'école hôtelière Sacré-Coeur les 13 et 14 mars dernier où l’agneau de Lozère et la châtaigne des Cévennes ont été mis à l’honneur.

C'est autour des thématiques de l’alimentation, de l’agriculture, du développement durable et de l’éducation que la Fédération Française des Maisons de l’Europe (FFME), forte de son implantation sur le territoire, a lancé en 2022 les Trophées Europa’Table.

Un projet de grande envergure organisé à l’échelle locale et nationale, soutenu par la Commission européenne et le Ministère de l'Europe et des Affaires Etrangère, qui vise à mettre à l’honneur le savoir-faire français en termes de gastronomie, d’alimentation et d’agriculture. L’aboutissement du projet est un concours de cuisine mettant à l’honneur un produit IGP (Indication d’origine protégée), tout en valorisant le patrimoine alimentaire européen, les produits du terroir et les matières premières issues de circuits courts.

Lundi 13 mars, ouverture du concours Europa'table à l'Ecole Hôtelière Sacré-Coeur, avec une conférence sur le thème : "comment manger sain en Europe, dans un monde en plein bouleversement ?"

Parmis les personnalités présentes pour échanger sur ce thème porteur de sens : Valérie Drezet Humez (Cheffe de la Représentation de la commission européenne en France), Robert Aigoin (élu départemental Président de la commission Économie Circulaire, agriculture et accompagnement des filières), Sina Ribak (chercheuse ingénieure allemande) et Émilie Roussey (Cheffe du restaurant ET à Conques (12)).

Mardi 14 mars, six binômes de candidats agés de 16 à 24 ans, venus de Paris, Amboise (Indre-et-Loire), Louviers (Eure), Tain-L’Hermitage (Drôme), Fourmies (Nord) et de Saint-Chély d’Apcher, se sont affrontés derrières les fourneaux de l'école hôtelière mardi 14 mars.

Objectif : Réaliser un plat et un dessert en 4h30 avec deux produits locaux imposés, à savoir l’agneau de Lozère, indication géographique protégée (IGP), et la châtaigne des Cévennes, une appellation d’origine contrôlée (AOC). L’aspect européen du concours s'est invité dans les assiettes, puisque dans le cadre des 60 ans du traité de l’Elysée entre la France et l’Allemagne, les candidats avaient pour mission de présenter des mets faisant référence à la gastronomie allemande.

candidats n°1

Brianna et Gaspard
Institution St Pierre
à Fourmies (59)

candidats n°2

Cyril et Jeremy
Lycée hôtelier Albert de Mun
à Paris (75)

candidats n°3

Théo et Marius
Ecole hôtelière Sacré-Coeur
à Saint Chély d'Apcher (48)

candidats n°4

Alex et Elaia
Lycée hôtelier de l'Hermitage
de Tain l'hermitage (26)

candidats n°5

Kiril et Loana
Lycée hôtelier Jean Chaptal
à Ambroise (37)

candidats n°6

Lika et Thomas
Lycée hôtelier Jean-Baptiste Decretot
à Louviers (27)

crédits photos : Jean Louis Carli-FFME

Les candidats ont été départagés par un jury gastronomique d’exception avec : le chef lozérien doublement étoilé Cyril Attrazic (restaurant Cyril Attrazic), le chef étoilé Clément Brun (restaurant le Haut-Allier), le chef étoilé Dorian Van Bronkhorst (restaurant l'Atelier Yssoirien), le chef aux trois macarons Écotable Alexandre Marchon (restaurant Marchon), le chef parisien Eloi Spinnler (restaurant l'Orgueil), les chefs aveyronnais Emilie et Thomas Roussey (restaurant ET), les cheffes allemandes Lisa Marie et Katja Loskant (Villa Bökelmann) et Lucie Robert ; sans oublier le jury institutionnel et médias Europe avec : Frédéric Bourquin (Président de la Fédération Française des Maisons de l’Europe), Valérie Drezet-Humez (Cheffe de La Représentation en France de la Commission Européenne), Sina Ribak (chercheuse ingénieure agro-alimentaire), Kristel Durasamy Froger (blogueuse food "l'Atelier de Kristel), Arthur Olivier (journaliste de Toute l'Europe) et Hugo Struna (journaliste d'EURACTIV).

Après une cérémonie de remerciements sous la direction d'Océane Danieli (Directrice de la FFME), Frédéric Bourquin (Président de la FFME), Stérenne Favennec (Directrice adjointe de l'école hôtelière Sacré-Coeur) et Valérie Drezet-Humez (Cheffe de La Représentation en France de la Commission Européenne) ont conclu cette journée par la remise des prix.

Cette année, c’est le binôme Marius Merlet et Théo Moreau de notre école hôtelière qui a remporté la première place de ce concours européen, avec en plat, une ballotine d’agneau en croûte d’herbes, accompagnée d’une espuma de poitrine fumée et d’une garniture de saison, et en dessert, une poire pochée au miel de Lozère avec un insert à la crème de marron, entourée d’une tuile de chocolat et châtaigne avec une ganache à la vanille.

crédit photo Jean Louis Carli-FFME Le premier prix a été décerné à
Théo et Marius

de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher, accompagnés par la Maison de l'Europe de Nîmes.

crédit photo Jean Louis Carli-FFME Le deuxième prix a été décerné à
Cyril et Jeremy

du lycée hôtelier Albert de Mun à Paris, accompagnés par la Maison de l'Europe de Yvelines.

crédit photo Jean Louis Carli-FFME Le troisième prix a été décerné à
Thomas et Lika

du lycée hôtelier Jean-Baptiste Decretot à Louviers (Eure), accompagnés par la Maison de l'Europe de l'Eure

crédits photos : Jean Louis Carli-FFME