Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Lycée Hôtelier du Sacré Coeur

Og resultats des examens session 2023

Résultats des examens de la session 2024

Le jeudi, 18 juillet 2024

Voici les résultats définitifs des examens pour la session 2024. Toutes nos félicitations aux lauréats, bonnes vacances à tous ! Bonne poursuites d'études pour la rentrée prochaine ou bonne rentrée dans la vie active !

Og chef d oeuvre tpro csr 2024

Chef d'oeuvre Terminales BAC Pro LH 2024

Le samedi, 08 juin 2024

Dans le cadre de leur chef d'oeuvre, les TPRO CSR (Commercialisation et Services et Restauration) se sont attaqués au brassage de la bière et les TPRO cuisine à la confection d'un menu à base de pâte à pizza.

Og les tcap service et cuisine a paris

Les TCAP Service et Cuisine à Paris

Le samedi, 25 mai 2024

C'est à l'occasion du 1er mai dernier, que nos jeunes de Terminale CAP Service et CAP Cuisine se sont rendus à Paris pour un service d'exception, au Palais de l'Elysée !

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Og soiree des oscars 2024 des 1bts2

Soirée des Oscars 2024 des 1BTS2

Le mercredi, 17 avril 2024

C'est dans une ambiance chaleureuse remplie d'humour et d'autodérision que les 1BTS2 Management de l'Hôtellerie Restauration ont organisé leur cérémonie des oscars 2024, in english of course. Félicitation à tous, et merci pour votre bonne humeur !

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Og sacre cup 2024

Sacré-Cup 2024

Le mercredi, 10 avril 2024

Retour en images sur la Sacré-Cup 2024 organisée par le CVE et le CVL sur l'école hôtelière. Bravo et merci à l’équipe pédagogique, à tous les élèves et étudiants pour leur soutien et leur participation.

Vidéos et photos

Og bapteme de promotion cesar troisgros

Journée parrainage 2024

Le mercredi, 03 avril 2024

Journée de parrainage et de remise des rapports de stage, mercredi 13 mars 2024, sous la présidence de César Troisgros.

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Og 1pro3 master class csm ingredients

1PRO3 Master Class CSM Ingredients

Le mercredi, 21 février 2024

Master Class avec Yves Dumont, démonstrateur des produits CSM Ingrédients, pour nos 1PRO3 (Boulangerie-Pâtisserie), l'occasion de découvrir des techniques et solutions boulangères en réalisant de magnifiques et délicieux sandwiches (mixes et améliorants de panification).

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Og 2pro3 master class csm ingredients

2PRO3 Master Class CSM Ingredients

Le mercredi, 14 février 2024

Master Class avec Yves Dumont, démonstrateur des produits CSM Ingredients, pour nos 2PRO3 (Boulangerie-Pâtisserie), l'occasion de découvrir des techniques et solutions pâtissières en réalisant un délicieux entremet (fourrage, fondant, glaçage, nappage miroir, ...).

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Og tcap hoteliers en immersion professionnelle

Immersion professionnelle pour les TCAP hôteliers

Le vendredi, 12 janvier 2024

Les TCAP cuisine et service se sont rendus au restaurant Mc Donald's de la Garde pour une immersion professionnelle au coeur de la restauration rapide.

Og soiree de noel des lycees 2023

Soirée de Noël des Lycées édition 2023

Le samedi, 06 janvier 2024

Retour en images sur la soirée de Noël organisée par le CVL ce mercredi 20 décembre 2023. Bravo aux membres du CVE pour l'organisation et merci à tous ceux qui ont contribué au bon déroulement de cette soirée.

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Og semaine du gout 2023

Semaine du goût 2023

Le jeudi, 02 novembre 2023

Dans le cadre de la semaine du goût, jeudi 19 octobre, toute l'école Saint Régis de Saint Alban sur Limagnole est venue à l'école hôtelière rencontrer nos élèves de 1CAP pour une expérience exceptionnelle : préparer un cocktail dînatoire.

Og cross des lycees 2023

Cross des Lycées édition 2023

Le mardi, 31 octobre 2023

La chaleur était au rendez-vous ce jeudi 12 octobre pour l'édition 2023 du cross des Lycées. Lycéens, étudiants et enseignants se sont une fois de plus surpassés, encouragés et soutenus par de nombreux supporters. Encore un bel exemple de l'esprit du sport !

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Og journee d integration 1cap et 2pro lh 2023

Journée d'intégration 1CAP et 2PRO LH 2023

Le mercredi, 13 septembre 2023

Journée d'intégration des élèves de 1ère CAP et de 2de Bac Pro, ce vendredi 8 septembre 2023, sous le signe du soleil, du partage, de la convivialité et de la bonne humeur. Au programme : activités de découverte de St Chély le matin et activités sportives et festives l'après-midi après un repas pris en commun avec les profs et les membres de la direction.

Og journee d integration 2g et 2sthr 2023

Journée d'intégration 2G et 2STHR 2023

Le mardi, 12 septembre 2023

Une journée sur l'Aubrac pour les 2G et 2STHR ce mardi 5 septembre avec une randonnée à la (re)découverte de la faune et de la flore avec notre guide Gonzalo Diaz, passionné et passionnant, accrobranche avec Angélique à la station du Fer à Cheval de Nasbinals et un repas préparé par nos enseignants en cuisine et service : aligot, saucisse et coupétade.

Og resultats des examens session 2023

Résultats des examens de la session 2023

Le vendredi, 21 juillet 2023

Mise à jour 14-03-2024 :
photos remise des diplômes (Brevet série pro - BTS)

Mise à jour 01-12-2023 :
photos remise des diplômes (CAP-BEP-BAC)

Og concours maf 2023

Concours Maf 2023

Le vendredi, 21 avril 2023

Après une médaille d'or au niveau régional du Maf "Cuisinier en desserts de restaurant" pour Titouan Turquat, c'est au tour de Louis Prouzet-Privat de briller avec une médaille d'argent au niveau départemental et régional Maf "Cuisine froide" et d'Arthur Jobert avec une médaille d'argent au niveau départemental Maf "Cuisine froide".

Og le jeu aventure entrepreneur

Le jeu # Aventure Entrepreneur dans les mains des 1ère années BTS MHR

Le lundi, 17 avril 2023

Les étudiants de 1ère année BTS Management de l’Hôtellerie Restauration ont mis en pratique leurs connaissances de gestion d’entreprise grâce au jeu édité par la Banque de France.

Journée parrainage 2023

Journée parrainage 2023

Le dimanche, 16 avril 2023

Journée de parrainage et de remise des rapports de stage, mardi 28 mars 2023, sous la présidence de Marielle et Dimitri Droisneau.

Og europa table 2023

Trophée Europa'table 2023

Le samedi, 25 mars 2023

Après la victoire, en finale, de Marie Dusfour et Héloise Boyer (étudiantes en BTS MHR) à la 1ère édition du Trophée Europa’Table en 2022 à Louvier. La finale de la 2e édition s'est déroulée à l'école hôtelière Sacré-Coeur les 13 et 14 mars dernier où l’agneau de Lozère et la châtaigne des Cévennes ont été mis à l’honneur.

Og concours terre azur 2023

Concours Défi TerreAzur 2023

Le mercredi, 15 février 2023

Retour du concours culinaire « Défi TerreAzur Massif central » organisé par le grossiste expert des fruits & légumes et des produits de la mer frais TerreAzur (groupe Pomona) à l’école hôtelière Sacré-Cœur.

Og ecole hoteliere sacre coeur

Dans les coulisses de la mise en place du dîner des chefs

Le jeudi, 15 décembre 2022

Retour en image sur la 11e édition du Dîner des Chefs. Ce dîner de gala, réalisé par des chefs étoilés, et proposant une vente aux enchères, a lieu au profit de la Fondation Ronald McDonald, afin de permettre aux familles de rester près de leurs enfants hospitalisés. Les étudiants de l'Ecole Hôtelière Sacré-Cœur y participe depuis la première édition.

Og ensemble sacre coeur

Résultats définitifs de tous les examens - Session 2022

Le jeudi, 21 juillet 2022

Voici les résultats définitifs de tous les examens en collège, lycée, Pôle d'enseignement supérieur et du Centre de formation. Félicitations à tous les lauréats et bonnes vacances à tous !

Og pole superieur

Les 1BTS1 MHR inaugurent le premier Challenge Petit Dej

Le lundi, 13 juin 2022

Né de la volonté d’un projet transversal au programme de 1ère année BTS MHR, le Challenge Petit Dej a été lancé pour cette toute première édition par la classe de 1BTS1. Ce projet a mobilisé toutes les énergies, les plus créatives et les plus originales !

Chaque équipe de 6 étudiants devaient, sur une thématique imposée, proposer à la direction de l’hôtel une nouvelle de carte de Petit Déjeuner.

Og ensemble sacre coeur

Les éco-délégués en visite au Centre de tri du Redoundel

Le vendredi, 19 novembre 2021

Visite sur le terrain organisée pour les éco-délégués de tout l'Ensemble scolaire dans le cadre de l'éducation à l'éco-citoyenneté.

Og ensemble sacre coeur

A la découverte de l'Aubrac pour les 2G et 2STHR

Le vendredi, 17 septembre 2021

Mardi 07 septembre, les élves de 2G et de 2STHR sont partis à l’aventure sur l’Aubrac, ses magnifiques paysages et son air pur.

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Les TPRO et l'Aubrac "gourmand"

Le vendredi, 17 septembre 2021

Les Terminales Bac Pro hôteliers étaient en sortie sur l'Aubrac ce jeudi.

Og ensemble sacre coeur

Résultats de tous les examens session 2021

Le vendredi, 16 juillet 2021

Voici les résultats définitifs pour tous les examens de la session 2021. Félicitations à tous les lauréats et bonnes vacances à tous !

Og pole superieur

Participation au Concours Talent Biérologie pour Matisse, 2BTS MHR

Le mardi, 13 avril 2021

Mardi 6 avril 2021, Matisse Delalieu, étudiant de 2ème année BTS MHR option A, a brillamment représenté notre établissement à la demi-finale du Concours Talent Biérologie, organisé par l’Association des Brasseurs de France.

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Les 2STHR sensibilisés à la mer

Le vendredi, 09 avril 2021

Sortie pédagogique à la mer jeudi 1er avril pour les 2STHR 

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L’Ensemble Scolaire du Sacré Cœur : Lauréat du vote de la Région Occitanie

Le jeudi, 04 mars 2021

La Région Occitanie avait lancé son budget participatif citoyen pour une Alimentation Durable au mois de Septembre dernier.
Og ensemble sacre coeur

Un engouement prometteur pour la Section sportive Handball

Le jeudi, 04 mars 2021

La section sportive handball de l’ensemble scolaire Sacré-Cœur (collège et lycée) à cette année encore, fait le plein de jeunes sportifs. De plus en plus de jeunes motivés par l’activité se retrouvent près de 2h par semaine pour découvrir et progresser dans l’activité.

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Les 2STHR « Génération énergie »

Le mardi, 02 mars 2021

Les élèves de la classe de 2STHR participent cette année au programme Génération Energie, dont l’objectif est de sensibiliser les lycéens aux enjeux liés aux économies d’énergie et aux différents leviers du quotidien pour les mettre en œuvre. Il permet de les mobiliser de manière ludique sous forme de défis digitaux individuels et collectifs.

Logo ihaveadream 2021

I have a dream

Le mardi, 26 janvier 2021

Le 1er E-SALON des métiers de l’hôtellerie-restauration du Sacré-Coeur, c’est maintenant pour tous nos élèves et étudiants !

Og ecole hoteliere sacre coeur

Sortie pédagogique sur l'Aubrac pour les 1PRO cuisiniers

Le jeudi, 15 octobre 2020

Dans le cadre de leur Chef d'Oeuvre sur la réalisation d'un potager d'herbes aromatiques et médicinales, les élèves de Première Bac Professionnelle Option Cuisine accompagnés de leur professeures Madame FAVENNEC, enseignante de cuisine et Madame POURQUIER, enseignante de Français, se sont rendus toute la journée sur l'Aubrac, afin de connaître son histoire et l'écosystème de celui-ci

Og ensemble sacre coeur

Résultats de tous les examens session 2020

Le vendredi, 17 juillet 2020

Voici les résultats définitifs pour tous les examens en collège, lycée professionnel, LEGT et Pôle d'Enseignement supérieur pour la session 2020. Félicitations à tous les lauréats et bonnes vacances à tous !

 
Og ensemble a la maison

Journal intime d'une confinée

Le mardi, 19 mai 2020

Durant le confinement, les élèves de STHR ont rédigé leur journal du confinement. En voici l'exemplaire d'une confinée.

Og ensemble a la maison

Journal intime d'E.D

Le mardi, 19 mai 2020

Durant le confinement, les élèves de 1 Pro ont rédigé leur journal du confinement. En voici l'exemplaire d'E.D

Og ensemble a la maison

Les fruits frais dans l'assiette !

Le mercredi, 06 mai 2020

Consigne pour les 2PRO Service: A partir de ce que vous avez à disposition (ou des achats faits avec vos parents), et en vous appuyant sur ce que l’on a traité en cours sur la découpe des fruits, réaliser une assiette de fruits frais de votre choix. Les fruits devront être découpés, et votre assiette prête à déguster.

Og ensemble a la maison

Journal intime d'Eloïse

Le mercredi, 06 mai 2020

Durant le confinement, les élèves de 1 Pro ont rédigé leur journal du confinement. En voici l'exemplaire d'Eloïse en 1PRO2.

Og ensemble a la maison

Les sportifs confinés du Sacré-Coeur

Le samedi, 02 mai 2020

Pendant le confinement, les sportifs du Sacré-Cœur ont poursuivi leurs activités. Retour en image.

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Un éclat dans le monde

Le mardi, 28 avril 2020

Durant le confinement, les élèves de 1 Pro ont rédigé leur journal du confinement. En voici un exemplaire.

Og ensemble sacre coeur

De nombreuses activités sportives au Sacré-Cœur

Le lundi, 27 avril 2020

Les activités proposées dans l'Ensemble scolaire Sacré-Cœur (Collège et lycée) sont nombreuses, en ce qui concerne l’éducation physique et sportive (EPS), les sections sportives (handball / football / Pleine nature), et l’association sportive.

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Book Face Challenge !

Le lundi, 27 avril 2020

Concours bookface : prenez-vous en photo avec l’ouvrage de votre choix (livre ou revue) !

Og ensemble sacre coeur

Le Blog de la Prévention Santé Environnement

Le mercredi, 22 avril 2020

Déjà 6 années d’existence pour le blog de la Prévention Santé Environnement.

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Sustainable Poetry

Le mardi, 31 mars 2020

La classe de 1 PRO2 du lycée hôtelier de l’Ensemble Scolaire du Sacré Cœur a participé au projet Sustainable Poetry. Cela impliquait 90 pays dont l’Albanie, l’Allemagne, Danemark, Espagne, France, Grèce, Hongrie, Italie, Portugal, Roumanie, Serbie, Suède,  Turquie et l’Ukraine.

Og ensemble sacre coeur

Journée d’animation sur les déchets pour les éco-délégués collégiens, lycéens et étudiants

Le lundi, 09 mars 2020

Journée de formation à l'éco-citoyenneté mise en place en lien avec le Réel 48.

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Echanges européens grâce au Etwinning pour les 1PRO2

Le mardi, 03 mars 2020

Les 1PRO2 ont travaillé sur un projet E-Twinning : Bullying, un sujet d’actualité qui peut s’étendre avec l’utilisation massive d’Internet et des réseaux sociaux. Il fait lien avec les deux contextes qui sont au programme de la LV : situation de la  vie quotidienne et personnelle et situation de la vie professionnelle.

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Swedish Themed Evening

Le mardi, 21 janvier 2020

Jeudi 16 janvier, les élèves de la classe de TPRO Option Europe ont réalisé un projet en anglais sur le thème de la Suède (pendant le TP habituel du jeudi soir).

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Co-enseignement en seconde Bac Pro

Le mardi, 14 janvier 2020

Avec la transformation de la voie professionnelle, les élèves de seconde bac professionnel hôtellerie ont découvert le co-enseignement. 

Og ensemble sacre coeur

9èmes rencontres sur les projets européens salésiens Don Bosco en Allemagne

Le mardi, 19 novembre 2019

Le Sacré Coeur présent aux 9èmes rencontres sur les projets européens salésiens Don Bosco en Allemagne.

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Co-intervention : une classe du lycée hôtelier de St Chély d’Apcher a visité les Maisons Brunel.

Le mardi, 19 novembre 2019

Les élèves de 1CAP service sont allés à la rencontre du patron du groupe Les Maisons Brunel et d’un de ses serveurs et ont découvert trois établissements du groupe : le château d’Orfeuillette, le Rocher Blanc et PDM (Place du marché) à La Garde en Lozère, le 14 octobre dernier.

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Erasmus Days 2019

Le mardi, 15 octobre 2019

Les lycéens et étudiants partagent leur expérience pour les Erasmus days, autour d'un breakfast punchy !

Og ecole hoteliere sacre coeur

Résultats aux examens session 2019

Le lundi, 15 juillet 2019

Résultats définitifs de tous les examens publiés le jeudi 11 juillet 2019.

Og ensemble sacre coeur

Histoire, Culture et Gastronomie du Comté de Somerset

Le mercredi, 27 mars 2019

Pour l’édition 2019, les élèves de seconde, générale et Sciences et Technologie de la Restauration et de l’Hôtellerie de l’ensemble scolaire du Sacré-cœur, accompagnés de leurs professeures Mmes Boyer et Corsini et de M. Torroja, membre de la communauté éducative, se sont rendus à Bath : ville des bains celto-romains modernisée au XVIIIème siècle sous l’impulsion de la reine Anne. 

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Echanges autour des violences faites aux femmes

Le mardi, 22 janvier 2019

Afin de créer un espace de parole pour tous les lycéens des classes de Première, des interventions ont été proposées à l’ensemble des classes de Première sur les divers types de violences dont sont victimes les femmes : injure, harcèlement, sexisme, agression sexuelle etc… 

Og ensemble sacre coeur

Collégiens et lycéens sensibilisés aux dangers d’internet

Le mercredi, 16 janvier 2019

Rencontres autour des dangers liés à internet à destination des classes de 5ème et de première année de lycée.

Og ecole hoteliere sacre coeur

Défi-Citoyenneté en STHR

Le lundi, 14 janvier 2019

Au mois de décembre, les jeunes de la filière STHR se sont engagés dans un défi-citoyenneté : animer un calendrier de l’Avent inversé, où il s’agit non pas de recevoir un petit cadeau chaque jour menant vers Noël, mais de donner quelque chose tous les jours.

Og ensemble sacre coeur

Mission salésienne à l’Ensemble scolaire Sacré-Cœur de Saint-Chély d’Apcher

Le vendredi, 21 décembre 2018

3 journées de la «Mission salésienne» au sein de l'Ensemble scolaire Sacré-Coeur.

Og ecole hoteliere sacre coeur

Cheese tasting in English

Le mardi, 23 octobre 2018

Dans le cadre de l’Enseignement Technologique en Langues Vivantes, les élèves de Terminale Sciences et Techniques de l’Hôtellerie et de la Restauration ont récemment appris à servir les fromages en proposant un argumentaire commercial en anglais.

Og ensemble sacre coeur

Cross départemental UGSEL 2018-2019

Le lundi, 22 octobre 2018

Le cross départemental UGSEL s'est déroulé cette année à Langogne sous un magnifique soleil. Un parcours et une organisation au top ont permis a plus de 600 jeunes de s'affronter sur un parcours plutôt sélectif.

Og ecole hoteliere sacre coeur

Fête de l’eau pour la classe de 2nde STHR

Le lundi, 08 octobre 2018

Mercredi 3 octobre, les élèves de 2nde  STHR ont participé à une sortie pédagogique sur le thème de l’eau.

Og ensemble sacre coeur

Cross du Lycée 2018

Le lundi, 08 octobre 2018

Avec un tout nouveau parcours au cœur de Saint Chély d’Apcher, le cross du lycée Sacré-Coeur promettait d’être spectaculaire cette année.

Og ensemble sacre coeur

Prévention routière pour les élèves du Sacré-Cœur

Le jeudi, 27 septembre 2018

Les élèves des classes de seconde générale et technologique ainsi que les classes de 3ème Prépa-pro du Sacré-Cœur ont participé du 11 au 13 septembre 2018 à une demi-journée consacrée à la prévention routière.

Og ecole hoteliere sacre coeur

La filière hôtellerie du Sacré-Coeur se porte à merveille

Le jeudi, 12 juillet 2018

100% pour le BTS hôtellerie et le Bac STHR, couronné d’une pluie de mentions.

Og ensemble sacre coeur

Résultats aux examens session 2018

Le jeudi, 05 juillet 2018

Mise à jour des résultats définitifs le vendredi 13 juillet 2018 à 13h45.

Og pole superieur

Focus sur nos anciens étudiants: Amélie Ambert et Baptiste Ardouin

Le jeudi, 17 mai 2018

Des nouvelles de nos anciens étudiants : Baptiste ARDUIN BTS 2012 et  Amélie AMBERT MCAR 2011.

Og ecole hoteliere sacre coeur

Visites professionnelles à Aurillac pour les 2STHR

Le mercredi, 04 avril 2018

Le mardi 20 Mars 2018, les élèves de 2nde STHR (Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration), accompagnés de leurs enseignants de pratique professionnelle du lycée Hôtelier de Saint Chély d’Apcher, dans le cadre d’un projet pédagogique, sont partis à Aurillac, à la découverte de trois entreprises qui collaborent avec les hôtels-restaurants:

Le Sacré-Coeur honoré à l'international !

Le jeudi, 15 mars 2018

La 4e édition de goût de / good France, qui se déroulera le 21 mars mobilisera une pléiade de chef et 150 ambassades dans le monde entier pour le rayonnement de la gastronomie française et la vitalité créative. Pour cette 4e édition, le Sacré-Cœur a été sollicité et le lycée des métiers de la gastronomie sera présent à l’ambassade de France en Irlande et au lycée d’Etat d’Ukraine à Lviv, la semaine du 19 au 22 mars 2018

Echange professionnel : Un hôtel 4* supérieur Espagnol à portée de main pour les étudiants de 1BTS hôteliers

Le mercredi, 24 janvier 2018

Noémi Resina, Commerciale, et Marta, Responsable des Ressources Humaines de l'Hôtel Termes Montbrio sont venues échanger lundi 22 janvier avec les étudiants de 1BTS Hôtellerie

Pastille ensemble sacre coeur

Merci Monsieur Paul

Le lundi, 22 janvier 2018

Monsieur PAUL, une pensée pour vous, fidèle et ami de Frère Gibelin et de notre école Hôtelière. Une pensée également pour votre famille et vos brigades.

Journée des Saveurs au Lycée Hôtelier Sacré-Cœur

Le vendredi, 15 décembre 2017

Le jeudi 7 décembre s'est déroulée la 7ème journée des saveurs. Un évènement exceptionnel pour tout l'ensemble scolaire, lycéens, étudiants et équipe pédagogique.

Atelier sensoriel proposé aux enfants par les TSTHR

Le vendredi, 15 décembre 2017

Dans le cadre de la réforme du baccalauréat Sciences et  Technologies de l’Hôtellerie Restauration, la classe de Terminale doit mener à bien plusieurs projets (9) dont l'objectif est de développer notre capacité à travailler en groupe.

Découverte et transformation des produits issus de l'aquaponie

Le mercredi, 06 décembre 2017

Les classes de  1 PRO1 Cuisine et Restaurant du Lycée Sacré Coeur de St Chély d'apcher et de 1 PRO production aquacole du lycée Louis Pasteur de la Canourgue se retrouvent pour un  projet d'échange de pratiques professionnelles. En voici une présentation.

Soirée Téléthon au Lycée hôtelier

Le mercredi, 29 novembre 2017

 Vendredi 24 Novembre, une soirée exceptionnelle a eu lieu au Lycée privé hôtelier du Sacré Coeur, à Saint Chely D’Apcher, dans son gymnase transformé en un lieu de fête et de partage. 

Tea Time

Le lundi, 27 novembre 2017

Elèves en classe de Terminale Bac Pro Section Européenne, nous avons accueilli les élèves de 2nde et de 1ère (Section Euro) le mardi 21 novembre pour leur faire part de l’expérience que nous avons vécue au cours de nos stages en Angleterre ou en Suède.

Les 2STHR à la découverte d'un établissement d'hôtellerie-restauration

Le mercredi, 15 novembre 2017

Mardi 07 novembre 2017, les élèves de la classe de 2STHR, après plusieurs semaines de travail, de recherches et de réflexion sur le thème "découverte d'un établissement d'hôtellerie-restauration"ont rencontré Messieurs David ARNAL et Cyril ATTRAZIC de l'entreprise "Chez Camillou" à Aumont-Aubrac.

Fête de l’eau pour les 2STHR

Le mardi, 24 octobre 2017

Mercredi 4 octobre, les élèves de 2 STHR ont profité d’une belle journée ensoleillée pour participer à une sortie pédagogique sur le thème de l’eau. 

La classe de MCAR réalise son «ACCOR TOUR» à Lyon

Le jeudi, 12 octobre 2017

Les étudiants de MCAR racontent leur découverte des différents concepts d’hôtellerie lyonnaise du groupe Accor du 2 au 3 octobre dernier. 

Les étudiants de MCAR à la découverte d’hôtels indépendants

Le jeudi, 28 septembre 2017

Les élèves de MCAR en visite dans le milieu professionnel local.

Pastille ensemble sacre coeur

Résultats aux examens session 2017

Le mardi, 04 juillet 2017

Mise à jour le 14 juillet 2017 à 15h40.

Clap de fin pour les sommeliers

Le mardi, 27 juin 2017

Au terme d’une année scolaire riche en évènementiels, les étudiants en sommellerie se sont retrouvés devant un parterre de professionnels pour être évalués.

La protection de l’environnement : un thème d’étude pour les élèves de 2STHR

Le jeudi, 25 mai 2017

Jeudi 18 mai, la classe de 2nde STHR s’est rendue sur le site de traitement des déchets ménagers de la Lozère au Rédoundel (Chastel Nouvel).  

Guillaume Gomez, parrain 2016-2017

Le lundi, 08 mai 2017

Le mercredi 19 avril, le Lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie du Sacré-Coeur, reçoit son parrain, Guillaume Gomez.

Un écrivain comorien au Lycée hôtelier

Le lundi, 08 mai 2017

Ali ZAMIR auteur d'Anguille Sous Roche est venu le mardi 14 mars rendre visite aux secondes et premières STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration) du lycée hôtelier du Sacré Cœur à Saint-Chély-D'apcher.

Les 1STHR en stage dans la marine

Le mardi, 02 mai 2017

Dans le cadre de leur formation, trois des élèves de 1ère STHR ayant choisi de suivre l'option marine, ont eu l'opportunité d'effectuer leur stage au sein de la base navale de Toulon. 

Sortie pédagogique "à la découverte des produits" 2STHR

Le jeudi, 13 avril 2017

Dans le cadre de leur formation, les 2STHR vont à la rencontre des professionnels.

Un séjour sous le signe de l'eau

Le mercredi, 15 mars 2017

Comme chaque année, avant les vacances de février, les lycéens de l'ensemble scolaire du Sacré-Cœur de St Chély d'Apcher, ont pris leur bain linguistique.

Londres : De découvertes en surprises !

Le lundi, 06 mars 2017

Après une approche en classe de William Shakespeare et des grands courants picturaux, les élèves de Terminale BTH et Terminale ES sont partis à la découverte de Londres pendant une semaine. 

Une nouvelle formation au lycée hôtelier

Le mercredi, 01 mars 2017

Le tout nouveau CAP Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant ouvre à la rentrée 2017 au Lycée des métiers de la Gastronomie et de l’Hôtellerie Sacré-Cœur.

A la découverte de la Normandie !

Le vendredi, 20 janvier 2017

Les élèves des classes de 1ère STHR et de 1ère ES sont partis en Normandie dans le cadre d’un voyage scolaire organisé du 11 au 16 décembre 2016.

 

Visite de la cuisine collective par les 2STHR

Le lundi, 19 décembre 2016

Jeudi 1er décembre, les élèves de la classe de 2STHR ont découvert les locaux de la cuisine collective du lycée.

Les élèves mobilisés en Europe et en Suède

Le lundi, 21 novembre 2016

Les élèves de la classe de TPRO1 (Option Section Européenne) ont fait leur rentrée au lycée le 7 novembre. Ils reviennent avec beaucoup de souvenirs car ces élèves ont effectués leur stage à l’étranger.

Les 2STHR passent de la théorie à la réalité du terrain

Le dimanche, 20 novembre 2016

Après avoir travaillé sur de nombreuses notions telles que le matériel, la tenue, l'hygiène, la brigade et les différentes gammes de produits en cuisine (Sciences et Technologies de Cuisine) et sur l'art de la table...

Fête de l’eau pour les 2STHR

Le mercredi, 19 octobre 2016

Mercredi 5 octobre, les élèves de 2 STHR ont profité d’une belle journée ensoleillée pour participer à une sortie pédagogique sur le thème de l’eau.

Une période « Mise en Bouche » pour les élèves de 2nde bac pro depuis la rentrée scolaire

Le mardi, 18 octobre 2016

Dans le cadre d’une réforme initiée par l’Education Nationale, l’ensemble des élèves de 2nde bac pro restauration vivent une période de découverte appelée « Mise en Bouche » depuis la rentrée de septembre et jusqu’ aux vacances de Toussaint.

Og ecole hoteliere sacre coeur

Résultats examens lycée hôtelier session 2016

Le vendredi, 08 juillet 2016

Résultats aux examens publiés le vendredi 8 juillet 2016 à 15h35.

Trophée Bouvet Le Calvez

Le lundi, 04 juillet 2016

C’est une récompense parfaitement méritée qu’a décroché Guilhem Aurelle, étudiant en Mention Complémentaire Sommellerie.

Une Dégustation de Prestige

Le mardi, 03 mai 2016

Journée exceptionnelle pour les étudiants de la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur.

Félicitations Petit Pierre !

Le mardi, 26 avril 2016

Pierre AUGE

Le Sacré –Cœur adresse toutes ses Félicitations à Pierre AUGE pour sa troisième victoire au trophée des champions de Top Chef.

Millésime 40

Le mercredi, 16 mars 2016

C’est le nom que portera la cuvée du 40ièmeanniversaire du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur.

53 élèves et 4 professeurs sur les traces de Guillaume le Conquérant

Le samedi, 20 février 2016

C'est une semaine riche  sur le plan historique comme gastronomique que les élèves de 2STHR et de 1 BTH ont vécu  du 14 au 19 février 2016.

Voyage d’Exception pour les MCS

Le lundi, 25 janvier 2016

Le B.N.I.C. (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) reçois les étudiants sommeliers du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur.

Des élèves à la radio …. et la radio au lycée

Le vendredi, 15 janvier 2016

Pour la troisième année consécutive, les élèves de seconde bac pro cuisine et service sont plongés dans un projet d’enregistrement d’émissions radiophoniques dans le cadre des cours de français et de l’accompagnement personnalisé.

Cornwall Take Away

Le vendredi, 15 janvier 2016

Le 12 janvier, nous, les élèves de la classe de 2PRO1 (Option Européenne) avons préparé un menu à emporter. Celui-ci a été cuisiné dans la cuisine de l’hôtel d’application du lycée hôtelier, et servi dans la salle du petit déjeuner de l’hôtel.

Liqueur d’exception

Le jeudi, 17 décembre 2015

C’est un habitué du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur. Malgré la distance qui le sépare de l’établissement, il aime revenir chaque année à St Chély d’Apcher.

Journée des Saveurs 2015

Le mercredi, 02 décembre 2015

Séance Privée pour les Sommeliers

Le mercredi, 02 décembre 2015

C’est une affiche qui est à l’origine de cette séance privée. Plus précisément une affiche de cinéma placardée dans la salle des professeurs du Lycée Hôtelier. 

Récoltes studieuses en Terre de Lozère 2015-2016

Le dimanche, 29 novembre 2015

Après la prévention, l’action. La classe de Mention Sommellerie du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur de St Chély d’Apcher, accompagnée de leurs professeurs, a été invitée à vendanger au Domaine des Cabridelles

Des Vins Chiliens pour les Sommeliers

Le vendredi, 27 novembre 2015

De nos jours on observe régulièrement la présence de quelques références de vins étrangers sur la carte des vins des restaurants gastronomiques.

English Breakfast

Le mardi, 24 novembre 2015

Le mardi 17 novembre dernier, la classe de TPRO1 (Section Européenne) a préparé un petit déjeuner pour leurs plus jeunes camarades de 2PRO1 et 1PRO1 (Section Européenne)  dans le but de partager leurs expériences vécues à l’étranger.

Frédéric Leprince, artiste de la saison 4

Le lundi, 23 novembre 2015

Frédéric Leprince est un peintre autodidacte, résidant au pied du Pic Saint Loup au cœur du Languedoc Roussillon, à 30 kms de Montpellier.

A la découverte de l'Argentine

Le lundi, 16 novembre 2015

Vendredi 13 novembre, les élèves de 1BTH,  Seconde Générale et 1ES du lycée du Sacré-Cœur ont eu l’opportunité d’accueillir pendant leurs cours d’espagnol

Cross 2015

Le mercredi, 21 octobre 2015

Fête de l'eau 2015 pour les 2STHR

Le jeudi, 08 octobre 2015

Mercredi 7 octobre, la classe de seconde STHR a participé, dans l’enthousiasme et la bonne humeur,  à une journée de sensibilisation consacrée à une ressource naturelle précieuse : l’eau.

Fête de l'eau 2015 pour les 2G

Le jeudi, 08 octobre 2015

Le 6 et 7 Octobre, les lycéens de seconde générale et de seconde technologique Hôtellerie du Sacré-Cœur de Saint Chély d’Apcher ont participé à la fête de l’eau.

Une route en Roussillon

Le mercredi, 30 septembre 2015

Il ne s’agit pas de n’importe quelle route mais de la route des vins du Roussillon. C’est Xavier Hardy qui est venu la raconter aux étudiants  de Bruno Lafaysse en Mention Complémentaire Sommellerie.

Ambiance languedocienne pour les sommeliers

Le mercredi, 30 septembre 2015

Une journée presque complète pour s’approprier le vignoble languedocien dans toute sa dimension. En confondant les I.G.P. (Indication Géographique Protégée) et les A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) le vignoble représente une surface d’environ 240 000 ha de vigne (30% du vignoble national).

Vendanges à risques

Le mardi, 15 septembre 2015

Habitué des premiers jours de la rentrée scolaire et à la demande du professeur de la classe Bruno Lafaysse, Monsieur Gérard Molines intervenait auprès des Sommeliers du Lycée Hôtelier.

Année faste pour la sommellerie

Le mardi, 15 septembre 2015

10, c’est le chiffre qui collera à la classe sommellerie du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur. 10 élèves, cinq filles et cinq garçons (2 élèves absents sur la photo) qui formeront la brigade « Vins et Spiritueux » de St Chély. 

La classe de 1ère Bac Pro restauration 1 à l’assaut de l’Aubrac

Le lundi, 25 mai 2015

Journée découverte de la gastronomie et des produits du terroir de l’Aubrac en ce mardi 19 mai pour les 30 élèves de 1PRO1 et leurs enseignants de cuisine et restaurant.

Take away

Le jeudi, 07 mai 2015

Le 30 avril, 2015, les élèves de la classe de 2PRO1 (Option Europe) ont accueilli des professeurs et des camarades de classe à leur projet « TAKE AWAY ».

Pastille cercles culinaires

Cours de cuisine pour TOUS au Lycée Hôtelier !

Le jeudi, 16 avril 2015

Le thème de l’Atelier Culinaire qui a eu lieu le Lundi 13 Avril était « SPECIAL DUO : 1 PARENT / 1 ENFANT ».

Voyage de fin d’année des 1ères années CAP service en café brasserie.

Le mercredi, 15 avril 2015

Les élèves de 1ères années CAP service en café brasserie ont terminé cette année scolaire par un voyage pédagogique en Auvergne.

De l’Eau de Vie pour Les Sommeliers

Le vendredi, 27 mars 2015

Les élèves de MC Sommellerie du Lycée Hôtelier Sacré-Cœur sont partis à la découverte de l’eau de vie de Cognac. Ils ont été reçus au Bureau National Interprofessionnel du Cognac par David Boileau pour une conférence-dégustation.

Les Terminales BTH, concepteurs d'hôtels !

Le vendredi, 27 mars 2015

Dans le cadre de leur formation en anglais, les T BTH ont créé des hôtels, en groupes de 2 ou 3. Ils avaient pour consigne de laisser libre court à leur imagination et de ne pas trop écrire afin de se contraindre à parler anglais face à la classe. Certains ont présenté de nombreuses images et beaucoup commenté, d'autres se sont concentrés sur les écrits, comptant un peu sur leurs camarades pour comprendre leurs intentions. Au final, tout le monde était en tout cas très fier de sa création ! Aujourd'hui, les élèves continuent le travail en concevant le plan marketing et publicitaire de leur hôtel.

Reportages sur la Journée de parrainage Emmanuel Renaut

Le jeudi, 19 mars 2015

Deux reportages sur la journée du 18 mars: France 3 Languedoc Roussillon et l'Hôtellerie Restauration.

Des apprentis journalistes

Le jeudi, 12 mars 2015

Lundi 23 mars, les élèves de Terminale Bac pro qui sont partis en stage  à l'étranger ont accepté de répondre aux questions d'une élève de seconde. Ces témoignages permettront d'étoffer un article qui doit expliquer aux auditeurs ce qu'est la section européenne proposée au lycée et surtout ce qu'elle apporte aux élèves qui choisissent cette option.

Les 1PRO1 Section Européenne ont fêté la Saint-Vincent

Le mercredi, 04 mars 2015

Le mois dernier, les élèves de la classe de 1PRO1 Section Européenne ont réalisé un projet autour du thème de la Saint Vincent, le patron des vignerons.

Emmanuel Renaut, Parrain 2015 du Lycée hôtelier du Sacré-Cœur

Le lundi, 02 mars 2015

Le 18 mars 2015, les élèves du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie du Sacré-Cœur à Saint-Chély d’Apcher, seront honorés de recevoir leur parrain, le Chef Emmanuel Renaut, créateur du « Flocons de Sel » à Megève.

Les lycéens sensibilisés aux dangers d’Internet

Le vendredi, 27 février 2015

Dans le cadre de l’éducation aux médias et à l’initiative des enseignantes documentalistes, les 23 et 24 février, les référents scolaires de la gendarmerie de Saint-Chély sont venus à la rencontre des élèves de 3ème prépa-professionnelle, les 1ères années de CAP, de seconde professionnelle et de seconde bac techno. Ils ont sensibilisé les élèves aux dangers d’Internet.

Pastille cercles culinaires

Avec le Cercle Culinaire du Lycée Hôtelier : c’est bon de cuisiner !

Le lundi, 16 février 2015

En1994, le CNIEL (Interprofession Laitière) a créé son premier Cercle à Rennes. Depuis 1997, des Ecoles Hôtelières sélectionnées développent l’apprentissage du savoir culinaire auprès du grand public.

Voyage culturel et gastronomique pour les 2BTH-1BTH

Le mardi, 10 février 2015

Les 47 élèves de seconde et première BTH sont revenus enchantés de leur périple espagnol. Du 2 au 7 février dernier, les lycéens et leurs enseignants accompagnateurs  ont été plongés dans un véritable bain linguistique puisqu’ils étaient logés dans des « familles très accueillantes et extrêmement gentilles » de Tarragone.

Du Savoir savant au Savoir vivant

Le samedi, 31 janvier 2015

Le jeudi 29 janvier, les TBTH et les TES ont participé au dispositif « Lycéens Tour » auquel les a inscrit Mme Rodier, leur enseignante de Philosophie.

De St Chély d’Apcher à Monaco, il n’y a qu’un plat (qu’un pas).

Le jeudi, 29 janvier 2015

Lors de la venue du Prince Albert II de Monaco, en mai dernier, dans le Cantal, les élèves du Lycée Hôtelier du Sacré Cœur de St Chély d’Apcher ont eu l’honneur de servir un repas privé dans un château situé non loin de Calvinet.

Les MCCDR, un stage dans les étoiles

Le mardi, 27 janvier 2015

La fin de l’année approche pour les élèves de la classe MCCDR (Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de Restaurant) du Lycée hôtelier du Sacré-Cœur. 

Les MCCDR, acteurs du SIRHA

Le mardi, 27 janvier 2015

Les élèves de  Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de Restaurant ,  du Lycée hôtelier du Sacré-Cœur,  accompagnés de leurs professeurs (Mrs OSTY Fabrice, MONTARON Alain & CALVO Arnaud), se sont rendus au SIRHA, Salon International de la Restauration de l’Hôtellerie et de l’Alimentation, du samedi 24 janvier 2015 au mardi 27 janvier 2015.

Ministages au Sacré-Coeur

Le mardi, 20 janvier 2015

Du 20 janvier au 23 mai.

Chers futurs lycéens ou étudiants,

Vous êtes en période de choix d’orientation pour votre poursuite d’études.

Nous serons heureux de vous recevoir lors d’une journée pour vous aider dans vos choix et vous permettre de mieux connaître nos formations et notre établissement.

Petit-déjeuner anglais

Le vendredi, 19 décembre 2014

Le jeudi 11 décembre, les élèves de la Section Européenne, tous niveaux mélangés, se sont réunis à la brasserie Rabelais pour partager un petit déjeuner anglais autour du thème « stage à l’étranger »

Rencontre parents-professeurs

Le lundi, 15 décembre 2014

Ce Vendredi 12 et samedi 13 décembre, les enseignants des lycées du Sacré-Coeur ont acceuilli les parents et les élèves.

Nouvelle exposition: MUNDAMA

Le jeudi, 27 novembre 2014

C’est une nouvelle exposition qui est actuellement offerte aux amateurs de peinture dans la salle du restaurant du Lycée de la Gastronomie et des Métiers de l’Hôtellerie du Sacré-Cœur.

La 6ème édition du Forum des métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Le jeudi, 27 novembre 2014

Ce mardi 25 novembre 2014, au Lycée hôtelier du Sacré-Cœur (Saint-Chély d’Apcher, 48), a eu lieu la 6ème édition du Forum des métiers de l’hôtellerie restauration. Lors de ce forum, de nombreux professionnels sont venus à la rencontre de nos élèves, de la 3ème aux 2èmes années de BTS hôtellerie restauration.

Destination Suède : un stage enrichissant

Le vendredi, 14 novembre 2014

Trois élèves de Bac Pro option Européenne, Aymeric Tellerain, Patrick Trinquier et Romain Culard sont partis 8 semaines en Suède en stage cuisine ou service à FARNA HERRGARD & SPA, établissement familial, et de qualité. 

Soirée de Prestige pour la Bonne cause

Le vendredi, 07 novembre 2014

Ce mardi 2 décembre 2014, les élèves de 1BTS, de Mention complémentaire Accueil Réception et de Mention complémentaire Sommellerie du Lycée hôtelier du Sacré-Cœur se sont rendus à l’Intercontinental Marseille-Hôtel Dieu, avec ses 172 chambres et 22 suites avec une vue sur le Vieux Port et 33 terrasses privatives. Nous sommes heureux des accords que nous avons passé avec cet établissement qui va accueillir nos élèves en stage.

Forum des métiers édition 2014

Le lundi, 27 octobre 2014

Le Forum des métiers de l'hôtellerie et de la restauration du Lycée hôtelier du Sacré-Coeur aura lieu le mardi 25 novembre 2014 de 9h à 17h. 
Si vous êtes un ancien élève, un professionnel et que vous souhaitez venir témoigner de votre expérience avec les jeunes, rejoignez-nous !

Entre les Bras et les élèves de Terminale Bac Technologique hôtelier

Le mercredi, 15 octobre 2014

Jeudi 9 octobre 2014, les élèves de TBTH ont eu l'occasion de participer à la diffusion du reportage Entre Les Bras au Ciné-Théâtre de Saint Chély d'Apcher.

Les 2BTH à la découverte d’une ressource précieuse : l’eau

Le mardi, 14 octobre 2014

Les élèves de 2nde Bac Technologique Hôtelier ont participé au programme de la Journée de l'Eau organisée par la Fédération de  la Lozère pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique, le Réseau Education  Environnement  Lozère  (REEL)  et  la Fédération  AAPPMA, le mercredi 8 octobre 2014.

Pastille cercles culinaires

Goût et convivialité : une première réussie !

Le mercredi, 01 octobre 2014

« La coquille Saint Jacques », était à l’honneur  pour le début  de la Saison 2014-2015 au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur dans le cadre des Cercles Culinaires de France. 

Journée d'intégration 2G-2BTH 2014

Le samedi, 27 septembre 2014

Le jeudi 4 septembre, les élèves de 2BTH et 2G ont participé à leur journée d’intégration. Ils ont pu ainsi découvrir ou redécouvrir Saint-Chély d’Apcher et sa proche campagne (Chambareilles).

Les élèves de la Section Européenne en Europe

Le mercredi, 24 septembre 2014

Les élèves de TPRO Section Européenne effectuent en ce moment leur stage à l’étranger. Certains sont en Suède, et d’autres au Royaume Uni : à Birmingham, à Cardiff, à Doncaster et à Sheffield.

Journée d'intégration 2G-2BTH 2014

Le vendredi, 05 septembre 2014

Le jeudi 4 septembre, les élèves de 2BTH et 2G ont participé à leur journée d’intégration.

Encore un sans faute pour les élèves de Bac Technologique hôtelier, un cru exceptionnel !

Le dimanche, 27 juillet 2014

En 2014, l’Express a donné la 26ème place au lycée Sacré Cœur, sur 2248 lycées, au niveau national. Ce classement basé sur les taux de réussite, la progression, la stabilité des élèves sur le cycle, et la valeur ajoutée de l’établissement (capacité à faire progresser l’élève, à l’accompagner) montre notre détermination à construire le jeune en devenir.

Des jeunes sommeliers à maturité

Le vendredi, 27 juin 2014

Un jury nombreux était présent au Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur pour assister aux épreuves terminales de la Mention Complémentaire Sommellerie. Cavistes, sommeliers professionnels, vignerons ont été sollicités par Bruno Lafaysse, responsable de la mention, pour évaluer les élèves sommeliers. Au programme des épreuves : présentation d’un dossier professionnel, dégustations, atelier argumentation avec langue étrangère.

Pierre en Or

Le vendredi, 27 juin 2014

L’Or et l’Argent, c’est les deux médailles obtenues respectivement par Pierre Parsy et Baptiste Latreille de la Fozières à la finale régionale des Olympiades des Métiers catégorie Sommellerie.

Mathieu Récompensé

Le vendredi, 27 juin 2014

C’est l’Hôtel « Frère Joseph » du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur qui a servi de cadre pour remettre le Trophée Bouvet-Le Calvez. Ce trophée est destiné à mettre en valeur un élève méritant dans la classe de Mention Complémentaire Sommellerie dont le professeur est adhérent à l’Association des Sommeliers-Formateurs.

Les profs à l’école

Le mardi, 27 mai 2014

Ils étaient 20 enseignants ce lundi et mardi du mois d’avril à se former aux techniques dispensées par les meilleurs professionnels en confiserie, service et dégustation des thés et cafés.

Année riche en projets pour la Section Européenne

Le mardi, 20 mai 2014

Cette année, il y a eu de nombreux projets Section Européenne. Chaque année, nous essayons de trouver des thèmes typiquement anglais, américains, irlandais ou écossais.

Pastille cercles culinaires

Les Macarons : quelle gourmandise !

Le mardi, 15 avril 2014

« Les Macarons », c’est le thème des cours qui ont eu lieu dernièrement au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur dans le cadre des Cercles Culinaires de France.

Anne-Sophie Pic, marraine de coeur

Le dimanche, 06 avril 2014

Reportage du mardi 1er avril. 19/20 de France 3 Languedoc Roussillon

MCS : Des élèves engagés

Le jeudi, 27 mars 2014

Déjà investis dans leur formation sommellerie, quelques élèves de la mention complémentaire du Lycée Sacré-Cœur se sont engagés dans une compétition.

9 élèves de Bac Pro restauration en stage dans la Marine Nationale

Le jeudi, 27 mars 2014

Dans le cadre d’un partenariat avec la Marine nationale, le lycée hôtelier de St Chély d’Apcher situé en Lozère propose une formation bac professionnel restauration « option Marine Nationale » à partir de la classe de seconde.

DUBLIN, Traditions irlandaises et modernité

Le vendredi, 28 février 2014

Du 21 février au 26 février, les élèves de 2BTH et 1BTH se sont rendus en République d’Irlande.

Le Lycée hôtelier du Sacré-Coeur dans les assiettes de l’Elysée

Le jeudi, 27 février 2014

Gauthier Dos Santos, élève de 1ère année Bac PRO cuisine, dans le cadre de sa deuxième année de formation a effectué son stage de six semaines dans les cuisines de l’Elysée, au côté du chef Guillaume GOMEZ, Meilleur ouvrier de France et chevalier de l’ordre du Mérite

Visite d’une enseignante de Leeds City College, lycée professionnel et hôtelier anglais

Le jeudi, 20 février 2014

Tracey Principessa est venue au Sacré Cœur pendant une semaine (du 08/02 au 16/02) pour découvrir le fonctionnement de notre établissement

Au fil de la Loire

Le lundi, 27 janvier 2014

Mscloire

Anjou, Saumur, Touraine, Orléanais, Nivernais, tous ces noms évocateurs de terroirs, d’histoire de France et de vins ont été parcourus ce jeudi 23 janvier par les étudiants de la classe de sommellerie, guidés en cela par Mme Godfrin, représentante de l’inter profession des vins de la Loire. Bonnezeaux, Muscadet de Sèvre et Maine, Sancerre, Anjou Brissac, ont été dégustés, analysés, accordés avec les mets afin d’être proposés à la clientèle du restaurant lors des soirées à venir.

Les jeunes au service des aînés

Le lundi, 27 janvier 2014

Comme chaque année à cette époque, les élèves des classes débutantes réalisent leur première prestation importante de leur jeune carrière professionnelle. 

Pastille cercles culinaires

Toqués de cuisine !

Le mercredi, 15 janvier 2014

Avec la multiplication des émissions culinaires, des blogs, et des livres, les cours de cuisine pratiques pour apprendre ou se perfectionner se sont développés.

Un assistant d’anglais au Sacré-Coeur

Le mercredi, 15 janvier 2014

Dans le cadre de son ouverture à l’international, l’ensemble scolaire du Sacré-Cœur a accueilli cette année un assistant d’anglais grâce au programme européen Coménius.

Journée des saveurs: jeudi 5 décembre

Le mercredi, 27 novembre 2013

Service midi 11h30 à 15h- Service soir 19h à 23h

Gymnase du Sacré Coeur

The European 2PRO Class and their first project

Le mercredi, 20 novembre 2013

La classe de 2PRO Section Européenne a réalisé son premier projet DNL lundi 18 novembre à la brasserie "le Rabelais"

Récoltes studieuses en Terre de Lozère

Le dimanche, 27 octobre 2013

Après la prévention, l’action. La classe de Mention Sommellerie du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur de St Chély d’Apcher, accompagnée de leurs professeurs, a été invitée à vendanger au Domaine des Cabridelles.

La liqueur dans tous ses états

Le dimanche, 27 octobre 2013

Au Lycée hôtelier du Sacré-Cœur, Lucien DAMBREVILLE spécialiste des liqueurs intervient devant les élèves sommeliers et de leur professeur Bruno LAFAYSSE. Durant près de trois heures tous les secrets de l’élaboration des liqueurs ont été dévoilés.

Pastille cercles culinaires

Le cercle culinaire de France au Lycée hôtelier: « Les Verrines d’Automne »

Le mardi, 15 octobre 2013

C’était l’intitulé du premier cours de cuisine de la saison 2013-2014 au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur ce Samedi 12 Octobre 2013 dans le cadre des Cercles Culinaires de France.

Fête de l'eau 2G et 2BTH

Le jeudi, 03 octobre 2013

Le 1er et 2 Octobre, les Lycéens de seconde générale et de seconde technologique du Sacré-Cœur de Saint Chély d’Apcher ont participé à la fête de l’eau

Journée d'intégration 2BTH et 2G

Le lundi, 09 septembre 2013

Le jeudi 5 septembre 2013, les élèves de 2BTH et de 2G ont participé à leur journée d'intégration. 

Résultats examens session 2013

Le jeudi, 11 juillet 2013

Mise à jour du Jeudi 11 juillet 2013

 LYCEE POLYVALENT SACRE-CŒUR – SECTEUR HOTELIER

LYCEE POLYVALENT SACRE-CŒUR – SECTEUR INDUSTRIEL

Les 2 classes de 1ère Bac Pro restauration à la découverte de l’Aubrac

Le lundi, 27 mai 2013

Dans le cadre d’une sortie pédagogique de fin d’année, les 54 élèves de 1ère Bac Pro restauration se sont rendus au cœur du futur Parc Naturel Régional de l’Aubrac ce mardi 21 mai pour une journée découverte des traditions et du savoir-faire local.

Plus de 8000 connections pour le Blog de la Prévention Santé Environnement

Le lundi, 27 mai 2013

Cette année scolaire 2012-2013, a vu apparaitre le blog de la Prévention Santé Environnement. Les élèves concernés par cette même discipline ont pu découvrir un nouveau moyen de communication et d’apprentissage à but pédagogique.

Les Terminales CAP Hôtellerie en entretien d’embauche

Le samedi, 27 avril 2013

Parlez-moi de vous, Aimez-vous le travail en équipe ?, Quels sont vos points faibles ?, Quels sont vos points forts ?... 

Dominique Loiseau, marraine d'exception

Le mercredi, 10 avril 2013

Le 2 avril 2013, Dominique Loiseau, responsable du groupe Bernard Loiseau, est venue dans notre lycée pour devenir la marraine de la promotion 2012-2013.

Deux élèves participent à la Coupe Georges Baptiste

Le mercredi, 27 mars 2013

Lundi 18 mars dernier, deux élèves du lycée hôtelier ont représenté l'école à la finale régionale d'un prestigieux concours de restaurant, la coupe Georges Baptiste

Des suédois au Lycée hôtelier

Le lundi, 25 mars 2013

Un partenariat a été créé entre le lycée Sacré Coeur et un lycée sudéois. Ainsi, quatre étudiants sont venus pendant une vingtaine de jours approfondir leur formation dans l'hôtellerie-restauration.

British Brunch avec les 2PRO

Le lundi, 25 mars 2013

On Thursday 21st of March, the 2PRO European Section class got together to cook up and serve a British style Brunch.
Jeudi 21 mars dernier, la classe de 2PRO section européenne a proposé un "British brunch".

Voyage en Espagne 2BTH, 2G, 1BTH

Le vendredi, 01 mars 2013

Du 18 au 23 février 2013, 59 lycéens des classes de 2ndegénérale, 2BTnH et 1BTnH se sont rendus en Espagne.

Escapade gastronomique irlandaise avec les TBTH

Le mercredi, 27 février 2013

Le 8 février dernier, les élèves de TBTH ont organisé leur soirée gastronomique autour de l’Irlande.

Le Lycée Hôtelier du Sacré Cœur met « Les Petits Plats dans l’Ecran »

Le mercredi, 27 février 2013

Le lycée Hôtelier du Sacré Cœur met en place depuis plusieurs années pour ses étudiants de 1° BTS de vrais challenges dans le cadre des Actions Professionnelles Appliquées (A.P.A.).

Pastille cercles culinaires

Cours de cuisine pour Tous au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur: Atelier autour du Macaron !

Le jeudi, 31 janvier 2013

« Les macarons », c’est le thème  du cours de cuisine qui a eu lieu samedi dernier au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur dans le cadre des Cercles Culinaires de France. Cet atelier a connu un beau succès et il a donc été nécessaire de proposer plusieurs dates.

Du professionnalisme au Lycée Sacré Coeur

Le dimanche, 27 janvier 2013

Une nouvelle édition pour le forum des métiers, de l’orientation et des stages pour le lycée Sacré Cœur s’est tenue le mardi 15 janvier.

Le jonglage pour le service

Le mardi, 27 novembre 2012

Les élèves de Bac Pro, classes de 2nde et 1ère, ont réalisé des ateliers de jonglage avec Elsa GUERIN et Martin PALISSE, artistes, auteurs et chorégraphes du cirque BANG BANG.

Salon du Chocolat de St Chély

Le samedi, 27 octobre 2012

Après avoir fait une prestation digne de grands professionnels au Salon du chocolat de Saint Chély d’Apcher, les élèves de MCCDR vous présentent les coulisses de leur réussite.

Le premier Mille feuilles des MCCDR 2013

Le samedi, 27 octobre 2012

Mille feuille 2012 2013

   Voici le premier mille feuilles de la promotion MCCDR 2013 :

   1-Pâte feuilleté inversée pur beurre

   2-Appareil trois crème (Chibouste, mousseline et chantilly)

   3-Insert : compotée de poires pochées au riesling et gelée de riesling.

Un début prometteur…

Cross des Lycéens 2012

Le samedi, 27 octobre 2012

15ème édition du CROSS du lycée du SACRE CŒUR à Saint Chély d’apcher, le jeudi 18 octobre 2012.

PARCOURS de 5,600 Kms pour les garçons et 4,5 Kms pour les filles à Chambareille

La rentrée des élèves de Terminale Bac Technologique hôtelier

Le jeudi, 27 septembre 2012

Lundi 10 septembre, après 6 semaines de stage, les élèves de Terminale Bac Technologique Hôtelier ont repris le chemin des classes.

La rentrée des élèves de Seconde Bac Technologique hôtelier

Le jeudi, 27 septembre 2012

Le mardi 4 septembre, les 34 élèves de la classe de seconde Bac Technologique hôtelier ont fait leur rentrée. Un accueil personnalisé leur a été réservé par l’équipe éducative et leur Professeur Principal, Bernadette Boyer.

Journée d'intégration 2BTH-2G-1ES

Le jeudi, 27 septembre 2012

Le jeudi 6 septembre 2012; les élèves de 2BTH-2G et 1ES ont participé à leur journée d'intégration. 

Pastille cercles culinaires

Des cours de cuisine accessibles pour tous

Le lundi, 24 septembre 2012

Gourmets, gourmands à vos tabliers !

Des cours de cuisine pour tous au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur à Saint Chély d’Apcher, c’est possible ! Dans le cadre de l’ouverture de son Cercle Culinaire, unique en Languedoc Roussillon.

HORIZON EUROPE : première expérience inoubliable pour les élèves de Bac Pro option européenne

Le lundi, 02 juillet 2012

L’année 2012 s’est clôturée « en beauté » pour les Bac pro option européenne, qui ont pu mettre en œuvre leurs compétences acquises au cours de l’année en réalisant leur stage à l’étranger : en Grande Bretagne, Suède.

Résultats aux examens de la session 2012 Lycée Hôtelier

Le mercredi, 27 juin 2012

Résultats aux examens de la session 2012 Lycée Hôtelier

Trophée Bouvet-Le Calvet

Le mercredi, 27 juin 2012

Et de deux ! Après une médaille d’Or aux Olympiades Régionales des Métiers,  Simon KOSKAS élève de la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée du Sacré-Cœur décroche le Trophée Bouvet-Le Calvet.