Au programme de la formation ?
La formation se compose de 5 périodes en centre, complétés par 1 période en entreprise et la session d’examen
Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, des documents, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (3 jours).
Module 1. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : Acquisition des techniques de base (hygiène alimentaire, technique de découpe et de préparation) - cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées froides ou chaudes (4 semaines).
Module 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base (hygiène alimentaire, technique de découpe et de préparation) au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande des plats chauds - procédés de cuisson adaptés à une production en quantité (8 semaines).
Module 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : techniques de base (hygiène alimentaire, technique de découpe et de préparation) - cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant (5 semaines).
Période en entreprise (4 semaines)
Synthèse. Confectionner un menu complet : synthèse des apprentissages avec la préparation et l’organisation d’un menu complet (2 semaines).
Session d’examen (1 semaine).
4 modules transversaux : Hygiène, Aide à la recherche d’entreprise et au dossier professionnel, Anglais, et Économie-Gestion.