Le métier
Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un cuisinier/une cuisinière spécialisé•e dans la confection de desserts de restaurant, il/elle travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il/Elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il/Elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il/elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel/Cette professionnelle doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il/Elle est d'ailleurs formé•e à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il/elle s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
Après quelques années d'expérience, il/elle peut devenir cuisinier/cuisinière spécialisé•e ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.?
En complément à tous les aspects techniques, pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le/la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant doit posséder :
une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses relalisations culinaires.
A qui s’adresse la formation ?
Etre titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration, CAP, BEP, BAC Professionnel Cuisine, BAC Technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie Option B : Génie culinaire et arts de la table.