Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Flag eu

Section Européenne

La Section Européenne a pour objectif de former un citoyen européen, en s’inscrivant dans une politique d’enseignement « proche du bilinguisme » afin de permettre aux élèves qui le souhaitent d’améliorer leur niveau en anglais et développer les compétences de communication orale, indispensable dans les métiers de l’hôtellerie restauration.

A QUI S’ADRESSE L’OPTION?

Cette option s’adresse aux élèves de baccalauréat professionnel Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration. L’option débute dès la 2nde, pour les 3 années de formation.

L’inscription en section européenne est réservée aux élèves motivés qui souhaitent se perfectionner en anglais professionnel (après test et entretien individuel à l'entrée en formation).

QUALITÉS REQUISES

  • Curiosité professionnelle,
  • adaptabilité,
  • autonomie,
  • ouverture d'esprit...

QUEL EST LE CONTENU DE LA FORMATION ?

  • Période de stage de 4 à 8 semaines en Europe (pays anglophone) au début de l’année de Terminale.
  • 2 heures/semaine de cours supplémentaire en anglais/renforcement linguistique dans une discipline non linguistique (cours de technologie appliquée en service ou cuisine assurés par des enseignants de pratique professionnelle et enseignant d’anglais): DNL.
  • Mise en oeuvre de projets concrets permettant d'appliquer concrètement la langue vivante : tea time, repas thématique, soirée pub...

VALIDATION

La mention « Section Européenne Anglais » est portée sur le diplôme du baccalauréat professionnel lorsque les candidats ont satisfait aux deux conditions suivantes:

  • Avoir obtenu une note supérieure ou égale à 12 sur 20 à l’épreuve obligatoire de langue vivante,
  • Avoir obtenu une note supérieure ou égale à 10 sur 20 à une évaluation spécifique qui vise à apprécier le niveau de maîtrise de la langue acquis au cours de leur scolarité en section européenne dans la DNL