Formation
La formation se déroule sur 24 mois en alternance.
L’étudiant approfondira ses connaissances et développera ses compétences dans les domaines général et technique, au travers des modules d’enseignement suivants : culture générale et expression, mathématiques, physique-chimie, économie générale-gestion, anglais, modélisation du comportement des matériels, agronomie et connaissances du milieu de l’agroéquipement, organisation de la maintenance de l’après-vente, technologie et intervention sur matériels.
Un complément d’enseignement, l’accompagnement personnalisé, est proposé en 1ère année.
Le réalisme professionnel de la formation et les capacités de l’étudiant sont mis en oeuvre à travers le module d’enseignement de projet, dispensé en 2ème année uniquement.
La formation en entreprise donne à l’étudiant une représentation concrète du milieu professionnel auquel il se destine, tout en lui permettant d’acquérir et d’atteindre les compétences professionnelles prévues par le référentiel. Elle constitue un support privilégié pour :
- appréhender les caractéristiques économiques (impératif de coût en relation avec la stratégie de l’entreprise), juridiques, managériales et technologiques des situations rencontrées et en percevoir les enjeux ;
- intégrer les impératifs, de santé/sécurité/environnement et de qualité, liés aux exigences du secteur ;
- se situer dans un environnement organisationnel ;
- se construire une représentation du métier dans ses dimensions managériale, économique et culturelle ;
- acquérir et développer des attitudes et des comportements professionnels adaptés, en prenant en compte les contraintes s’exerçant dans chacune des activités réalisées.