Bac pro Cuisine
Le Bac Pro Cuisine forme en trois ans, des professionnels immédiatement opérationnels et capables de s’intégrer dans tous les secteurs de la production culinaire : premier commis, chef de partie, démonstrateur culinaire, adjoint de cuisine, chef de cuisine.. Le Bac Pro Cuisine se concrétise par l’obtention d’un diplôme de niveau IV, certifiant l’acquisition de connaissances techniques et pratiques permettant une intégration rapide dans la vie professionnelle.
Le métier
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier/la cuisinière maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé/La diplômée du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il/elle connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il/elle entretient les relations avec la clientèle.
Il/elle intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Attentif/Attentive à l'évolution de son métier, il/elle sait adapter ses pratiques professionnelles.
A qui s’adresse la formation ?
A tous les élèves après la classe de 3ème en fonction du degré de réussite scolaire ou bien des élèves de 2nde générale ou technologique pour une réorientation.
Quel est le contenu de la formation ?
En passant mon Bac Pro, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…
Organisation et production culinaire.
Communication et commercialisation en restauration.
Animation et gestion d’équipe en restauration.
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration.
Démarche qualité en restauration.
Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences…).
Option Marine Nationale : une partie des stages se déroulent dans les bâtiments de la Marine.
Section Européenne : une partie des stages se déroulent à l’étranger.
Combien de temps dure la formation ?
La formation se déroule sur 3 ans avec 3 périodes de formation en entreprise pendant le temps scolaire (en restauration traditionnelle, en restauration gastronomique et en restauration de chaîne) :
7 semaines en première année
7 semaines en deuxième année
une dernière période de 8 semaines en début d’année de terminale.
Pour réussir dans la formation
Être volontaire
Aimer le travail manuel et en équipe
Avoir une excellente tenue et une excellente hygiène
Etre dynamique
Soutenir des efforts
Poursuite d’études et débouchés
Le Bac pro Cuisine permet d'entrer dans la vie active dès l'obtention du diplôme en tant que professionnel qualifié, et immédiatement opérationnels dans les activités de la cuisine.
Après mon Bac pro, je peux continuer mes études par…
Un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (en pratique possible uniquement pour les meilleurs élèves car le Bac Pro est fait pour ceux qui veulent exercer un métier très vite).
Une Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant en 1 an
Brevets Professionnels
Après mon Bac pro, je peux aussi trouver un emploi…
Premier commis
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration.
Chef de cuisine, Chef-gérant en restauration collective
Responsable de production pour le secteur de la restauration collective
Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur
Référentiel
Bac Pro Cuisine
Pour vous aider dans vos choix d’orientation
De décembre à mai
Une journée pour mieux s'orienter
Inscriptions
Pour vous inscrire, c’est très facile,
contactez-nous par téléphone 04.66.31.00.99 ou via notre formulaire en ligne
en mentionnant le jour et la formation choisie.
Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.
Date de dernière mise à jour : dimanche, 12 novembre 2023