Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Réussite aux examens 100%

Mention Complémentaire* Cuisinier en Desserts de Restaurant

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PROCHAINEMENT

*Au 1er janvier 2025, un arrêté du 25 août 2023 remplacera l'intitulé du diplôme par l'intitulé « certificat de spécialisation »

MCCDR

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, diplôme d’État de niveau 3, se prépare - en 1 an  après un diplôme relevant du secteur de la restauration, classé au moins niveau 3 (CAP, BEP, Baccalauréat technologique ou professionnel…) - à l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

La Mention Complémentaire
Peut se préparer en Alternance

 

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir-faire acquis dans le domaine de la pâtisserie, par des cuisiniers qualifiés ou diplômés. Cette formation diplômante du Ministère de l’Education Nationale est une qualification complémentaire aux métiers de la restauration. Elle est valorisante sur le marché du travail.

Le métier

Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un cuisinier/une cuisinière spécialisé•e dans la confection de desserts de restaurant, il/elle travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il/Elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il/Elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il/elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel/Cette professionnelle doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il/Elle est d'ailleurs formé•e à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il/elle s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il/elle peut devenir cuisinier/cuisinière spécialisé•e ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.?

En complément à tous les aspects techniques, pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le/la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant doit posséder :

une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement  touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses relalisations culinaires. 

A qui s’adresse la formation ?

Etre titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration, CAP, BEP, BAC Professionnel Cuisine, BAC Technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie Option B : Génie culinaire et arts de la table.

L'action du/de la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant implique un comportement visant des objectifs de qualité :

 Connaissance des produits alimentaires utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine
 Utilisation et entretien du matériel et des équipements spécifiques
 Opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des desserts
 Service des desserts et des entremets de cuisine (y compris les opérations de fin de service)
 Mise en place du poste de travail
 Connaissances de base de la législation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
 Contrôle d'approvisionnement de son poste de travail
 Participation aux travaux de réception, de stockage des marchandises
 Contrôle qualité

Pour réussir dans la formation

Excellente tenue et hygiène corporelle
Etre dynamique et disponible
Respect des personnes, des consignes, du matériel, des idées
Volonté, ponctualité, sobriété, probité, organisation, adaptation
 Aimer le travail manuel
 Être « gourmet »

Quel est le contenu de la formation ?

 Enseignement général : 6 heures

 Gestion de l’entreprise : 2 heures
 Sciences Appliquées : 2 heures
 Arts Appliqués : 2 heures

 Enseignement professionnel : 21 heures

 Travaux pratiques : 12 heures
 Activités Professionnelles : 3 heures
 Travaux appliqués : 4 heures
 Technologie Professionnelle : 2 heures

Combien de temps dure la formation ?

Cette formation, sanctionnée par un diplôme national, se déroule sur une année scolaire, de septembre à mai, et comprend différentes périodes en entreprise :

  Formation théorique au lycée : 16 semaines

  Formation pratique en entreprise : 13 semaines en 3 périodes

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

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Référentiel Mention Complémentaire
Cuisinier en Desserts de Restaurant

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De décembre à mai 

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Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.00.99 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.