Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

PROJETS À L'INTERNATIONAL
Un élan pour vous amener plus loin

Notre engagement dans l’ouverture à l’international a pour but d’encourager nos lycéens et étudiants à développer leur ouverture sur le monde, et de découvrir d’autres cultures, de développer leurs facultés d’adaptation, leur sens de l’initiative et des responsabilités, de vivre des expériences humaines enrichissantes et de développer des compétences linguistiques. Cet engagement se poursuit à travers des partenariats avec des professionnels (hôtels et restaurants) pour des lieux de stages en France  et à l’étranger

Des réseaux d’appartenance

  •  Don Bosco International
  • AEHT (Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme) : Participation annuelle aux rencontres de l’AEHT dans un pays d’Europe (concours professionnel, conférences et échanges...)
  • FCAE (ASSOCIATION France Chine Asie Education) soutien pour échanges
  • Relais et châteaux - Accor - Campanile
  • FICAHT (France Ireland Network for Culinary arts, Hospitality, & Tourism) : Promouvoir la mobilité étudiante, l’apprentissage, le programme Erasmus+ dans les domaines de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme au sein de l’enseignement supérieur entre les deux pays. Plus de 50 membres, établissements français et irlandais, font partie du réseau.

Des conventions d’appariement, des jumelages

Fondés sur la base d’échanges (élèves/enseignants) pour des projets et formations, immersion, correspondance. Favoriser la mobilité et le suivi des stages :

  •  Suède avec le lycée hôtelier et industriel
  • Ukraine avec le lycée hôtelier d’Etat
  • Roumanie avec le lycée hôtelier d’Etat
  • Grande-Bretagne
  • Monaco

Une équipe mobilisée

  • Des enseignants missionnés (accompagnement et suivi administratif) :
    • Suivi des procédures ERASMUS ;
    • Bureau des stages à l’international et encadrement.
  • Des accompagnements dans les projets et voyages
  • Des enseignants en DNL :  Enseignants professionnels dispensant les cours en anglais.
  • Une section EUROPE en BAC PRO :  100% de réussite au BAC.
  • Enseignement du chinois : Option: LV3 chinois.
  • Une démarche permanente de prospection dans l’appariement, les partenariats et entreprises :
    • Nous sommes en contact actuellement avec le Consulat du Vietnam, Canada et Chine.
    • Recherche de lycées en Allemagne et Espagne.

Des Voyages
 

Sur le cycle STHR et Général : Tous les ans, l’établissement organise un voyage d’une semaine (en alternant l’Angleterre et l’Espagne) chaque voyage est organisé en fonction de nos formations (visites professionnelles et culturelles). En terminal, ce voyage intègre des cours intensifs en anglais chaque matin.

Charte ERASMUS
Bourse Mobilité

Des placements à la demande et en fonction des opportunités, favoriser la mobilité et le suivi des stages : 

  • Référente Erasmus+ : Pascale Raffier

  en savoir +

Des poursuites d’études


Au Canada et international, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec :

  • partenariat avec l’université pour permettre à nos étudiants de poursuivre leurs études.

Un accompagnement aux concours internationaux

Concours Boiron

Un accompagnement à ce concours ouvert à l’international (concours tous les 2 ans) qui a pour but de doter les 3 finalistes d’un solide bagage porfessionnel et personnel par une immersion d’un an à l’étranger chez les « Bocuse d’or ».

En 2017 un de nos étudiants (Damien Rousset) a été finaliste et a passé un an en Belgique, Norvège et Pays-Bas.

 Trophée Jeunes Talents 2017

 

Concours Dairy Chef 

Il s’agit d’un concours Arts Culinaires où 5 étudiants français sont sélectionnés (l’année dernière Florine Seguin), avec 5 étudiants irlandais. La finale s’est déroulée le 21 mars 2018 lors de la journée internationale Goût de France/Good France dans les locaux de l’école culinaire du DIT, à Dublin. Cinq équipes, composées chacune d’un étudiant de France et d’Irlande devaient créer un repas de trois plats (entrée - plats - dessert) en utilisant les ingrédients d’un panier mystère dévoilé le jour-même. Chaque plat devait nécessairement inclure des produits laitiers.

 Dairy Chef 2018