Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Journée des Saveurs 2024

ÉCOLE HÔTELIÈRE SACRÉ-COEUR
Saint Chély d'Apcher

Ecole hôtelière Sacré-Coeur

L'école hôtelière Sacré Cœur est labellisé «lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie», ce label nous place comme un partenaire reconnu de la formation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration. Depuis plus de 40 ans, une équipe, des projets pour une ambition : leur réussite.

Visite virtuelle 360

Mini-stages Sacré-Coeur

L'ART D'APPRENDRE UN MÉTIER

L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur forme depuis plus de 40 ans des professionnels de l'hôtellerie reconnus, capables de s'adapter à l'évolution du métier, et d'anticiper les défis de notre société.

Accompagner les jeunes dans la réalisation de leur projet professionnel et dans leur épanouissement

 Des journées d'intégration sont mises en place pour nous permettre de prendre contact avec votre enfant. En début d'année, des entretiens et des tests sont prévus. Les tests portent sur l'enseignement général (Anglais, Culture générale, Maths/Sciences et EPS).

 Un suivi scolaire est proposé pour accompagner au mieux votre jeune dans son projet (accompagnement scolaire et aide à l'élaboration du projet personnel de l'élève tout au long de son parcours scolaire). Les intervenants sont aussi bien les éducateurs avec le CPE, les Professeurs Principaux, les enseignants, les documentalistes et la Direction des Etudes.

 

NOS ÉQUIPES PÉDAGOGIQUES

Les équipes pédagogiques qui interviennent auprès de nos jeunes sont composées d’enseignants expérimentés et diplômés qui ont la volonté de faire évoluer les jeunes qui leur sont confiés avec le souci de favoriser non seulement leur réussite aux examens mais aussi leur poursuite d’étude et leur épanouissement personnel.

Leur investissement au sein de l’établissement dépasse le cadre strict de la salle de classe : journée d’intégration des élèves de Seconde, entretiens individuels, projets pédagogiques et culturels, voyages linguistiques...

UN ENSEIGNEMENT TRANSVERSAL ET UNE PÉDAGOGIE DU PROJET

Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études,
du monde professionnel et de la société.

Une pédagogie basée sur la confiance et l'accompagnement de chaque jeune tout au long de son parcours de formation.

Le projet éducatif du Lycée Hôtelier se décline en 7 objectifs, chacun d’entre eux ayant ensuite ses axes d’action impliquant la mise en place de dispositifs.

 Favoriser l’acquisition des savoirs pour obtenir la meilleure formation possible, professionnelle et humaine.

 Développer les activités culturelles et sportives.

  Favoriser la curiosité intellectuelle de chaque jeune, le développement de sa culture professionnelle grâce à la fréquentation du CDI et à l’utilisation des TIC.

 Sensibiliser les élèves à la sécurité, la santé, l’hygiène, la prévention et la vie citoyenne.

 Développer une politique d’orientation qui permette à l’élève d’avancer à son rythme et d’atteindre son plus haut niveau. 

 Améliorer le cadre de travail, le cadre de vie et les conditions d’accueil des internes.

 Faire que chaque jeune soit respectueux des valeurs chrétiennes en devenant tolérant, au service des autres.

1. Orientations des stages :

Niveau Périodes Type
1BTS 29/04/19 au 18/08/19 BTS MHR | Selon le projet professionnel de l’étudiant en France ou à l’étranger :
Option A : Management unité de restauration
Option B : Management unité Prod. Culinaire
Option C : Management unité d’Hébergement

2. Affectation des stages

1/ Prise de contact

  • Octobre : réunion d'information et d'orientation sur les stages à l'étranger. Présentation de la politique des stages, de l’aide que peut apporter le programme Erasmus+, du fonctionnement, des échéances à respecter pour postuler sur un stage à l'étranger.
  • Novembre : l’étudiant remplit une fiche de projet et en remet l’original à la coordinatrice des stages à l'international, accompagnée d’un CV et d’une lettre de motivation dans la langue du pays d'accueil souhaité.
  • Entretiens/contacts personnalisés réguliers avec la coordinatrice des stages à l'international, Aline Terrasson, pour affiner le projet de stage à l'étranger.

Si l’étudiant souhaite effectuer son stage dans une entreprise partenaire de l’établissement, c’est la responsable des relations avec les entreprises qui entre en contact avec l’établissement d’accueil, sinon l’étudiant effectue une première prise de contact en autonomie.

2/ Prise en compte, prise en charge

La coordinatrice des stages à l'international, Aline Terrasson, après coordination (notamment sur le projet de l'étudiant, sa motivation et son niveau en langue) avec le Directeur, la Directrice Adjointe, le professeur principal et le bureau des stages prend contact avec les entreprises, et concrétise le placement en stage. Le participant en situation de handicap peut bénéficier d’une bourse complémentaire.

3/ La convention de stage

La convention Erasmus+ est établie par la coordinatrice des stages à l'international avec les entreprises en coordination avec la référente Erasmus+, Pascale Raffier, le bureau des stages et la directrice adjointe, sous couvert du directeur.

4/ Gestion du suivi du stage

Un contact régulier est réalisé par la coordinatrice des stages, Aline Terrasson, avec les entreprises et les étudiants afin de suivre l'accueil, l'adaptation et le déroulement du stage.

Tout problème intervenant au cours du stage sera adressé et traité par la coordinatrice des stages à l'étranger, Aline Terrasson en lien avec le directeur des études ou la directrice adjointe et le bureau des stages.

En cas de problème majeur, il est impératif d’informer et d’échanger avec le bureau des stages et la direction qui sont les seuls habilités à prendre une décision.

3. Répartition des visites de stage

Dans la mesure du possible, une visite sur place est réalisée pour faire le bilan avec le maître de stage, l'étudiant. Ce bilan traite les conditions d'accueil, de logement, mais également le contenu du stage, les attentes vis à vis du diplôme préparé (notamment le rapport de stage, et l'étude technique).

Erasmus
PROGRAME ERASMUS+

DES PARCOURS DE RÉUSSITE
POUR S'OUVRIR LES PORTES DU MONDE PROFESSIONNEL

L'école hôtelière Sacré-Coeur, c’est plus de quarante ans d’experience autour de valeurs sur lesquelles nos formations s’appuient. Le sens du service, la solidarité, la performance, l’effort, le respect, l’esprit d’équipe, la confiance et la courtoisie restent nos valeurs porteuses pour nous guider et agir. Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études, du monde professionnel et de la société.

L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur est dépositaire d’une mémoire qui exalte les subtilités et les richesses du patrimoine gastronomique français au travers d’un enseignement dynamique, où passé et tradition rivalisent avec inventivité et modernité pour favoriser une création qui rapproche saveurs, couleurs et cultures.

L'école hôtelière Sacré Cœur, c'est aussi des liens avec les professionnels pour : l'accueil de nos élèves en stage, des interventions auprès des élèves, des visites sur le terrain (visite de cuisines collectives, restaurants gastronomiques,…) et l'insertion professionnelle de nos jeunes diplômés.

Notre engagement dans l’ouverture à l’international a pour but d’encourager nos lycéens et étudiants à développer leur ouverture sur le monde, et de découvrir d’autres cultures, de développer leurs facultés d’adaptation, leur sens de l’initiative et des responsabilités, de vivre des expériences humaines enrichissantes et de développer des compétences linguistiques. Cet engagement à travers plusieurs actions et liens de partenariat et un réseau de professionnels (hôtels et restaurants) pour des lieux de stages en France  et à l’étranger 

Tous ces éléments vont développer l'épanouissement de votre enfant, faire grandir sa personne et préparer son projet professionnel.

NOS FORMATIONS
en initiale ou en alternance

AU COEUR DE LA PASSION NAÎT L'EXCELLENCE

L'École Hôtelière* Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher en Lozère, offre à ses lycéens et étudiants des plateaux techniques de qualité dont une brasserieun hôtel et un restaurant. Pour être informé des menus et de l'actualité de nos restaurants pédagogiques, inscrivez-vous à la newsletter !

Triplex hôtelier Sacré-Cœur

Ouverts au grand public durant les périodes scolaires, ils permettent aux futurs professionnels d'être formés en conditions réelles face à des clients. Véritable plus-value pédagogique, ces établissements donnent du sens aux enseignements proposés et valorisent le travail des jeunes en formation.

Réserver une table

UN LYCÉE AU COEUR D'UN CAMPUS
AVEC DES PARCOURS DE RÉUSSITE POUR CHACUN

  • Trois sections sportives :
  •  Une association sportive dynamique : un entraînement en semaine et des rencontres le mercredi après-midi (tous les quinze jours).
  •  Cross annuel des lycées.

ACTUALITÉS DE L'ÉCOLE HÔTELIÈRE